您好!  欢迎来到给我送按棒的快递员飘花电影网

当前位置:首页 > 学院新闻

【扬帆讲堂】管理学院扬帆讲坛第十五期“乡村振兴、青年有为”报告会顺利举办

发布时间:2023-11-25    字体:[增加 减小]    打印网页   

为鼓励新时代青年关注农村、扎根基层,到祖国最需要的地方建功立业,在乡村振兴的大舞台上展现理工担当,20231123日晚上,管理学院扬帆讲坛第十五期“乡村振兴、青年有为”报告会于管理学院107教室顺利举办。本次讲座由给我送按棒的快递员飘花电影网主办,管理学院扬帆起航工作室承办,杨伟波副书记主持,邀请张艳华老师主讲,面向全校学生开展。讲座现场座无虚席,近百名学生参与学习。

 

张艳华,作家、同济大学MBA导师、武汉工商学院客座教授,《智慧中国》2021中国产业研究青年学者百强,杭州青年人才大使、杭州市余杭区“名誉村长”,担任30多个区县、乡镇智库专家,致力于乡村教育、乡村振兴、未来社区研究与实践,著有长篇纪实文学《中国村干部》。

 

张艳华老师结合自己走访全国各地乡村的经历,分析了当前中国农村发展的基础现状,围绕生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴、产业振兴六个方面阐释了推进乡村振兴的发展战略。张老师列举了大学生村官、驻村干部、农村创客、园艺设计师、环保人士、农村职业经理人等参与乡村振兴建设的案例,总结出大学生乡村振兴创新创业的实践路径,强调了青年大学生在乡村振兴的重要作用,并号召理工学子“乡村广阔天地,青年大有可为”。授课结束后,张艳华老师与在场学生热情互动,针对同学们关心的乡村创新创业等问题,张老师建议大家可以在做精乡土特色产业、优化乡村休闲旅游业、培育乡村新型服务业、发展乡村信息产业等方面下功夫。

 

习近平总书记强调,民族要复兴、乡村必振兴。为响应国家战略,管理学院多年来持续选派优秀本科生参与研究生支教团,发挥志愿服务优势开展乡村留守儿童教育,积极扶农助农,取得诸多成果。未来,管理学院将依托扬帆启航生涯工作室,转变择业观念,强化思想引领,落实就业育人,引导更多学生为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国做出贡献。

供稿:学工办

撰稿:韩续冰

审核:杨伟波