您好!  欢迎来到给我送按棒的快递员飘花电影网

【给我送按棒的快递员飘花电影网】我院张光磊教授在FT-50期刊Human Resource Management上发表最新研究成果

发布时间:2023-09-05    字体:[增加 减小]    打印网页   

近日,我院张光磊教授与南京大学、南京理工大学、俄亥俄州立大学以及北京大学的学者合作在人力资源管理领域(FT-50)期刊Human Resource Management上发表了题为“Delayed Pay and Employee Turnover: The Buffering Role of Pay-For-Performance”的最新研究成果。


在这项研究中,探讨了“延期支付薪酬”对于员工自愿离职的影响、内部机制以及管理策略。“裁员”与“降薪”是企业常常用于应对危机(如:经济衰退,新冠疫情,自然灾害)的人力资源管理手段,也是学术界关注的重点研究课题之一。然而,作为一种更为普遍的危机应对策略,“延期支付薪酬”却尚未得到学者们的重视。该研究通过一项针对国内129个酒店经理的调查,发现企业使用“延期支付薪酬”会增加其整体的离职率。此外,如果企业的薪酬包含较高的集体绩效薪酬,那么上述负面效应会偏弱。随后,通过一项情景实验研究和一项关键事件法研究,该论文在员工层面检验了员工留任的负面工具性感知的中介效应以及绩效薪酬的调节效应。其结果表明:1)“延期支付薪酬”会增加员工的离职倾向;2)“延期支付薪酬”通过提升员工留任的负面工具性感知而增加这些员工的离职倾向;3)当延期支付的薪酬是绩效薪酬时,上述负面效应会减弱。最后,该论文就上述发现对企业管理者如何利用“延期支付薪酬”以应对危机提出了一些管理实践的启示。

张光磊教授长期致力于人力资源管理实践、肮脏工作等领域的研究,在Academy of Management Journal(ABS4*)Human Resource Management(ABS4)Journal of Vocational Behavior(ABS4)Journal of Business ResearchThe International Journal of Human Resource Management、《南开管理评论》《管理评论》等国内外重要学术期刊发表50余篇,主持国家自然科学基金面上项目2项、国家社会科学基金项目2项(含重大子课题1项)、教育部人文社会科学基金项目2项。

Human Resource Management是英国《金融时报》认定的50本全球经管类权威期刊之一 (Financial Times 50 Journals, 简称FT-50),在全球商学院学术研究排名评估中具有重要的影响,最新影响因子为6.6JCR分区Q1、中科院管理学二区。Human Resource Management专注于当代人力资源管理的广泛领域,涵盖了招聘与选拔、培训与发展、绩效管理、员工关系、薪酬与福利、多样性与包容性等研究方向,在全球拥有强大的认可度和读者群。该成果的发表对于给我送按棒的快递员飘花电影网在该领域的国际学术影响力具有积极作用,同时也为武汉理工大学的学科发展和行业特色高校“新商科”建设贡献力量。

论文链接:https://doi.org/10.1002/hrm.22191

 

来源:科研办    供稿:曹勤伟    审稿人:夏德